网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
科学传播
学者视点
科普动态
现在位置:首页 > 科学传播 > 学者视点
从“8.12”危化品特大爆炸事故中爆炸物信息不明谈起
2015-09-07 统筹与安全管理研究中心 【 【打印】【关闭】

  2015年8月12日天津港瑞海公司危化品特别重大爆炸事故,是继2013年青岛市“11. 22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸、2014年沪昆高速湖南邵阳段“7?19”特别重大道路交通危化品爆燃事故后的涉及危化品的第三起特别重大事故。

  新闻发言人曾明确指出爆炸物信息不明确,主要原因是存放危化品信息的瑞海公司办公楼已经严重损毁。该信息暴露两点问题:

  第一点是根据《港口危险货物安全管理规定》第三十六条的规定,瑞海公司应当报送天津港行政管理部门备案危化品信息,但事实是天津港行政管理部门并没有掌握该信息。

  第二点是即便天津港行政管理部门掌握仓储危化品信息,参与救援的天津消防也不能在事故发生前掌握。经过梳理《中华人民共和国消防法》、《天津市消防条例》、《危化品安全管理条例》、《港口危险货物安全管理规定》,这些相关法律法规中并没有规定存储在港口仓库内的危化品信息要报送当地消防部门。

  痛定思痛,当下亟需建立危化品动态信息共享机制,实现危化品信息在生产、流通、使用、安全监管等部门,以及应急处置责任单位之间的信息实时共享。特别是流通、存储环节的动态信息,目的是为了当存储总量超过一定标准时,要加强消防准备等预控措施。信息共享机制的缺失暴露出来的不是信息技术问题,而是法规要求与法规间的衔接出了问题,是安全管理体系出现了漏洞。

  建议开展法规体系评估,主动发现制度“漏洞”,从制度建设上实现安全管理关口前移。要从危化品产、运、销、用全过程、全要素、全利益相关者的关切出发,对工作衔接、信息衔接、人员保障、资源保障、资金保障等逐一梳理,不仅需要投入人力和物力,更重要的是工作方法支撑。换言之,完善安全管理法规体系同样需要建立一个主动的、系统的、动态的、可操作的工作制度和方法加以保障。

 

  中国科学院科技政策与管理科学研究所

  统筹与安全管理研究中心

  2015年9月2日


评 论
相关新闻
·2017年中科院战略咨询院第三方评估研究支撑中心研究助理招聘启事
·2017年中科院战略咨询院第三方评估研究支撑中心博士后招聘启事
·2017年中国科学院科技战略咨询研究院科研助理招聘启事
·2017年中国科学院创新发展研究中心招聘启事
·

2017创新与知识产权论坛暨中国科学院大学

知识产权学院揭牌仪式在京举办

版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190