网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
科学传播
学者视点
科普动态
现在位置:首页 > 科学传播 > 学者视点
万劲波王桂侠:科技智库影响力的提升路径
2014-11-30 科技日报 【 【打印】【关闭】

  党的十八届三中全会提出,要加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度。2014年10月27日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第六次会议并发表重要讲话,谈及《关于加强中国特色新型智库建设的意见》时指出,“随着形势发展,智库建设跟不上、不适应的问题越来越突出,尤其是缺乏具有较大影响力和国际知名度的高质量智库”,明确要求“重点建设一批具有较大影响和国际影响力的高端智库,重视专业化智库建设”。科技智库作为专业化学术型智库,理应率先响应国家战略需求,在能力建设、功能完善及影响力提升等方面进行探索。

  智库功能是指智库所具有的能满足受众对象现实或潜在咨询需求的属性、作用和能力。科技智库以专业领域科学研究为基础,运用专业知识和科学工具,开展战略、政策和决策研究咨询,研究内容具有知识技术密集性,分析方法具有专业性和跨学科性,主要功能是“出创新成果”、“出创新人才”和“出创新思想”,为应对科技决策及基于科技的经济社会发展决策问题提供专业解决方案,为各类受众对象提供科学信息、学术评议意见、战略与政策咨询建议及科学与社会互动交流平台。其现实或潜在的咨询需求包括:政府科技决策和基于科技的经济社会发展决策咨询;科技事业及科学共同体自身相关咨询;企业、社会组织和公众相关科技咨询。

  高质量咨询是高质量决策的基础支撑。2014年10月,科技部、财政部共同起草的《关于深化中央财政科技计划(专项、基金等)管理改革的方案》获党中央、国务院批准,即将发布实施。国家将设立科技战略咨询和综合评审委员会,统一对科技战略、规划和计划提供决策咨询,这对综合化与专业化咨询都提出了更高要求。中国科学院、中国工程院和中国科协正在分别着力打造“国家科学思想库”、“国家工程科技思想库”和“国家级科技思想库”,智库体系建设面临的重大挑战是在夯实智库专业化发展能力的基础上,提升智库发展的统筹协调和开放合作水平。

  专业化发展是高水平合作的前提。高端科技智库在其愿景和使命描述中都会明确其研究领域和业务范围。例如,由美国科学院(NAS)、美国工程研究院(NAE)、美国医药研究院(IOM)以及这三院领导下的国家科技政策咨询委员会(NRC)共同组成的美国国家科学院,其使命就是促进美国的科学事业,为美国政府提供基于科学证据的咨询研究和决策建议;国会和白宫通过发布相关法律和行政命令保障其发挥咨询功能。英国皇家学会是历史最悠久的科学家团体,其宗旨是认识、促进和支持卓越的科学研究,鼓励开发和利用惠及人类的科学研究;通过会议促进科学与社会的互动和交流;通过期刊传播科学进展;通过独立政策研究、高质量科学教育及与公众交流等方式服务经济社会发展。

  智库影响力是指智库改变受众对象观念、影响受众对象行动的能力,是智库功能发挥的外在表征,中外学者都进行过深入探讨。麦甘(James G.Mc Gann)提出了测量智库影响力的四个指数,包括资源指数、输出指数、使用指数、影响指数。俞可平认为,智库若要对社会进步产生重要的影响,应当具备七个要素:思想、问题、战略、责任、人才、网络、特色。依据《辞海》,“要素”有两种内涵:构成事物必不可少的因素;组成系统的基本单元。

  从“构成因素”看,科技智库的影响力要素无外乎“主体-对象-环境”三个方面:主体要素包括社会资本、思想产品;对象要素包括受众对象;环境要素包括影响渠道、介入时机和思想市场。

  社会资本是智库长期累积的要素价值,包括领军人才集聚程度、品牌价值、愿景和使命、资金规模、总部地址及机构分布等。思想产品是智库影响力的核心载体,其专业性、综合性、复杂性、多样性、相容性、开放性和前瞻性决定其质量和比较优势。受众对象是智库影响力的作用对象,主要包括决策者、科学共同体、企业、社会组织和公众。

  影响渠道是智库影响力发挥的基本途径,包括高层咨询、旋转门机制、人际网络、客户网络、合作网络、传媒、会议与培训等。介入时机是智库影响力发挥的时机把握,影响过程一般包括议程设定、政策审议、政策制定、政策实施和政策评估,不同阶段的需求不同,应采用不同介入策略,“天时地利人和”、“有理有利有节”是成功经验的总结。思想市场是智库思想产品供求双方信息交换活动的总和,信息交换质量决定智库影响力效果的发挥。

  需求者向不同供给者支付的报酬主要是声誉和订单。完全垄断会抑制创新,导致偏听偏信,有效供给不足;过分竞争会抑制合作,导致鱼目混珠,识别成本上升。因此,一般思想市场是买方市场,高端思想市场是卖方市场,高端供给不足与低端供给过剩并存的局面将长期存在。

  从“组成单元”看,科技智库的影响力要素可从“主体”、“主体与对象关系”、“主体与竞争者关系”三个方面进行认识:“主体”影响力包括公信力、创造力、情报力、预见力和品牌力等;“主体与对象关系”影响力包括理解力、发现力、渠道力、沟通力和介入力等;“主体与竞争者关系”影响力包括同业竞合力、不可替代力、控制力、引导力和调整力等。

  综上,科技智库影响力的提升路径可以从“提升构成因素”和“夯实组成单元”两个视角协同推进:每一个“影响力组成单元”需要不同的“影响力因素组合”支撑,每一个“影响力构成因素”,主导支撑不同的“影响力单元组合”。科技智库影响力的提升过程,本身就是高端要素不断集聚提升、基本功能不断健全完善、运行机制不断优化发展、影响渠道不断拓展深化、思想产品不断丰富充实的过程。


评 论
相关新闻
·刘伟平率团访问比利时布鲁盖尔研究所
·刘伟平率团访问英国皇家国际事务研究所
·潘教峰一行访问伦敦政治经济学院
·中国科学院科技战略咨询研究院重大任务管理集成部招聘启事
·

战略咨询院党政班子举行专题扩大会议

传达学习国家高端智库理事会扩大会议精神

版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190