网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 科研动态
“中英基于证据的政策制定研讨会”在我所召开
2014-01-21 【 【打印】【关闭】

  1月16日,由英国繁荣战略基金(SPF)项目和我所联合资助的“中英基于证据的政策制定研讨会”在京召开。会议围绕中英政策制定的一般过程,页岩气和核能两个案例领域的政策制定,以及页岩气技术发展三个部分进行了讨论。中国科学院副院长李静海院士出席会议并做了总结讲话。我所穆荣平所长及英国驻华大使馆科技参赞Holly White女士担任会议主席,并致开幕辞。

  来自英国能源和气候变化部的专家Toni Harvey、英国地质学会专家Edward Hough、帝国理工学院的专家Malcolm Grimston以及英国使馆科技创新处Karen Maddocks分别做了报告,介绍了英国的前瞻项目(foresight program),英国基于页岩气和核能两个案例的政策制定过程,以及英国页岩气的科学研究基础。我所李晓轩研究员介绍了中国的政策制定及证据支撑,国土资源部储量评估中心的张建锋博士和国家发改委能源所的肖新建博士分别介绍了我国页岩气和核能政策的制定过程,中石油勘探开发研究院刘洪林研究员介绍了我国页岩气的钻探、开采情况和发展规划。

  参会的英方代表还有英国驻华大使馆能源及气候变化处、英国驻广州总领事馆科学与创新处,以及战略繁荣基金项目组的官员。来自国土资源部、发改委宏观院、中央财经领导小组、国家能源局、中国核能协会、科技部战略研究院、中石油、中国地质大学、中科院发展规划局、中科院重大科技任务局、中科院学部工作局、中科院地质与地球物理所、中科院过程所的专家以及我所科研人员共约50人参加了研讨。

  本次研讨会是由我所李晓轩研究员主持的英国繁荣战略基金(SPF)项目“低碳经济:基于证据的政策制定的中英比较研究”的研究活动之一。该项目旨在通过中英对比分析,借鉴英国基于证据政策制定的实践经验,为完善中国政策制定和中科院科技智库建设提供建议。

(李静海副院长)

(合影)


评 论
相关新闻
·“基于证据的政策制定:中英比较研究”项目成果扩散暨研讨会召开
·《2016研究前沿》发布后引发英国权威科学期刊关注
·英国生态与水文研究中心(CEH)主任Mark Bailey教授来访
·中英农业科技资助体制与政策研讨会在京召开
·“第四届创新与绩效管理国际研讨会”暨“第十二届全国科技评价学术研讨会”在我所顺利召开
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190