英国剑桥大学Michael Grubb教授来访并作学术报告
2014-07-09 【 【打印】【关闭】

7月8日,应我所范英研究员的邀请,著名气候变化专家、英国剑桥大学的Michael Grubb教授来我所作了题为“Planetary Economics: Energy, Climate Change and the Three Domains of Sustainable Development”的报告。

Michael Grubb教授在报告中以其最新出版的著作《Planetary Economics》的主要内容为主线,通过回顾气候变化形势和目前高耗能行业排放的现实背景,从“Standards and Engagement”、“Markets and Pricing”和“Strategic investment”三个领域(domains)介绍了气候变化政策设计的要领,特别向大家介绍了碳定价机制在其中的重要作用。Grubb教授的报告极富思想性,帮助大家更加全面深刻地了解气候变化政策设计的机理。

我所能源与环境政策研究中心研究人员和研究生参加了此次报告会,并与Grubb教授就气候变化政策相关的学术问题进行了热烈的讨论。

Michael Grubb教授是英国剑桥大学减缓气候变化研究中心能源和气候政策主席,同时也是英国能源监管机构可持续能源政策高级顾问。同时,Grubb教授是杂志《Climate Policy》的执行主编及杂志《Energy Policy》的编委。他还曾担任过气候策略国际研究机构主席、Trust Carbon首席经济学家、帝国理工大学气候和能源政策教授、Chatham House能源和环境主任等要职。自2008年起,Grubb教授出任英国气候变化委员会委员,为国会提供决策咨询。Grubb教授已出版7本专著和50余篇学术论文,是IPCC第四次气候变化评估报告的主要作者。他的新书《Planetary Economics: Energy, Climate Change and the Three Domains of Sustainable Development(星球经济学:能源,气候和可持续发展的三个维度)》已于2014年1月出版。