网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
我所专家出席中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第五届战略沙龙
2014-09-01 【 【打印】【关闭】

  830日,中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第五届战略沙龙在京举行。国合会首席顾问支持专家组组长、国合会助理秘书长、环境保护部行政体制与人事司副司长任勇主持会议。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵教授,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫研究员,北京大学秘书长杨开忠教授,我所研究员、中科院自然与社会交叉科学研究中心副主任陈锐,中国社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯研究员,国研中心社会发展部巡视员林家彬研究员,北京大学城市与区域规划系主任吕斌教授,北京大学城市与环境学院王学军教授,国家行政学院决策咨询部王小广研究员等10位专家应邀与会。 

  第五届国合会战略沙龙主题为新型城市化与环境保护,围绕新型城市化的内涵、模式、路径、国际经验借鉴和城市环境治理等议题,与会专家展开了热烈研讨。陈锐研究员在发言中强调,应重点关注创新驱动发展战略下中国新型城市化的五大转型特征:即在发展理念上,推进从利益共同体向价值共同体的转型;在发展模式上,推进从人口红利为核心的非均衡增长向以制度红利为核心的包容性增长的转型;在路径选择上,推进从投资拉动为导向的规模式扩张向内生驱动为导向的内涵式发展的转型;在国际经验借鉴上,推进从无序投入、粗放管理、低效运行向紧凑发展、精细管理和精明增长的转型;在城市环境治理上,推进从唯GDP论的政绩考核标准向资源环境价值计量为基准的科学评价制度转型。 

  会后,与会专家的主要思想与建议将以专报形式上报国合会、环保部,并作为国合会的重要成果供中国政府相关机构及领导参考。 

  中国环境与发展国际合作委员会(国合会)于1992年由中国政府批准成立,是一个由环境发展领域高层人士与专家组成的国际性高级咨询机构,主要任务是向中国政府领导层与各级决策者提供前瞻性、战略性、预警性的政策建议,支持促进中国实施可持续发展战略,建设资源节约型、环境友好型社会。本届国合会主席由国务院副总理张高丽担任。


评 论
相关新闻
·碳排放数据分析与决策支持研讨会举办
·韩国科学技术研究院技术政策研究所代表访问我所
·研究所青联举办第五期“创新中国”智库论坛
·我所王毅研究员一行赴华沙参加联合国气候变化大会并在边会做主题报告
·周牧之教授受聘为我所特聘研究员
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190