网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
我所专家应邀参加第四届“首科远望”论坛
2014-09-30 【 【打印】【关闭】

  9月28日,由北京市科委和首都科技发展战略研究院联合主办的第四届“首科远望”论坛在京召开。本次会议主题围绕习近平总书记在2013年9月30日以“实施创新驱动发展战略”为题举行的中共中央政治局第九次集体学习上的重要讲话(“930讲话”)指示精神,结合“着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,着力增强自主创新能力,着力完善人才发展机制,着力营造良好政策环境,着力扩大科技开放合作”等“五个着力”,探讨如何加快建设具有全球影响力的科技创新中心。

  首都科技发展战略研究院院长李晓西教授主持了会议。原科技部调研室主任胥和平研究员、北京市科学技术研究院院长丁辉研究员、科技部战略研究院副院长郭铁成研究员、我所北京城市运行与发展研究中心主任陈锐研究员、北京市政府研究室产业经济处处长徐静、北京市科委政策法规与体制改革处处长杨仁全等在京科研院所和政府部门的专家学者和决策者、管理者共50余人参加了会议。

  我所陈锐研究员在主题发言中指出,在问题导向上,要立足全球视野,借助创新要素的集聚效应,使得京津冀地区成为吸引全球创新要素的高地;围绕创新产业链,京津冀各地充分发挥自身的资源优势,寻找差异化定位;发挥市场配置资源决定性作用,实现人才、技术、创新的资本、知识产权等创新要素的自由流动;围绕制约京津冀区域科技创新的各种障碍,建立“政产学研”协调发展的创新机制和创新体系。在需求导向上,以4I模式(信息化—Information,集成化—Integration,交互化—Interaction,智能化—Intelligence)为依托,借助物联网金融、多元化订单、个性化生产、O2O、WISE(web—虚拟经济、industry—实体经济、service—服务创新、eco-community—经济共同体)创新模式等多模式的融合推进以需定产,并最终促进生产设施数字化、工业管理智能化和流通环境智慧化的实现。在价值导向上,发挥高端要素的集聚作用、高端价值的引领作用和高端效应的辐射作用,实现包容性创新、融合式创新和可持续创新。

  与会专家学者和政府机构代表的重要观点将由北京市科委集中整理后报送市委、市政府主要领导,以期对推进京津冀一体化进程和区域协同发展水平提供重要的智库观点和政策借鉴。


评 论
相关新闻
·政策管理所专家应邀参加第三届“中国应急管理50人论坛”并作大会报告
·我所专家应邀参加第三届“中国应急管理50人论坛”并作大会报告
·我所陈锐研究员应邀参加“2013城市国际化论坛”并作大会报告
·

“城市环境建设重点问题及信息化决策支持研究”项目研讨会

在我所举行

·我所专家应邀出席北京市委建设“美丽北京”座谈会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190