网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
所内要闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
“绿色城镇化国际研讨会”在中国科学院学术会堂召开
2015-03-31 【 【打印】【关闭】

  3月29日,绿色城镇化国际研讨会在中国科学院学术会堂召开。会议由国家发展和改革委员会发展规划司、日本环境省大臣官房共同主办,我所和云河城市研究院承办。国家发展改革委副主任胡祖才、日本环境事务次官铃木正规和日本7银行董事长安斋隆出席致开幕辞。中财办副主任杨伟民、联合国大学副校长武内和彦作总结性报告。

  在为期一天的交流中,国土资源部胡存智、北京大学周其仁、国家统计局张仲梁、中国科学院穆荣平、东京大学横山祯德、东京经济大学周牧之、原日本环境事务次官南川秀树、森大厦都市企划株式会社山本和彦、龙谷大学矢作弘等20位专家分别就“绿色城镇化指标体系”、“城市发展与社会”、“城市发展与环境”三个议题进行了精彩演讲和热烈讨论。

  中日双方专家联合研究提出的“绿色城镇化指标体系”引起了广泛关注。专家们指出,绿色化是城镇化发展的重要方向,指标体系构建必须强调绿色化价值导向,注意发挥指标体系对于经济社会发展方向的引导作用,在评价实践中不断完善。此外,在城市发展与社会和城市发展与环境的讨论中,专家们强调城市化进程中人与自然和谐共生,阐述了轨道交通与紧凑型城市发展模式,介绍了日本环境治理与产业转型发展的经验。

  国家发展改革委规划司司长徐林、副司长陈亚军、国家信息中心常务副主任杜平、新华社瞭望周刊胡俊凯主持了研讨会,所内外专家学者和学生180余人参加了此次研讨会。  

(中科院创新发展研究中心主任穆荣平发言)

 

  

  


评 论
相关新闻
·“中国可持续消费与生产评估指标体系研讨会”在北京召开
·2015世界可持续发展年度报告
·中国科学院创新发展研究中心召开第二届理事会第二次会议
·企业技术创新发展峰会顺利召开
·我所所长王毅研究员率国家生态文明建设先行示范区专家问诊组赴江西、江苏镇江、浙江湖州开展调研问诊
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190