网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
中荷联合主题国际合作项目在京举行启动会暨双边学术研讨会
2015-10-09 【 【打印】【关闭】

  2015年9月24日至25日,由我所能源与环境政策研究中心(以下简称“中心”)和荷兰马斯特里赫特大学综合评估与可持续发展国际中心共同承担的中荷联合主题国际合作项目(JSTP:Joint Scientific Thematic Research Programme)“城市家庭能源效率:基于多种方法的集成研究”项目启动会暨“能源效率与能源政策影响评估”(Energy Efficiency and the Impact of Energy Policy)学术研讨会在北京召开。  

  会议由中心主任范英研究员与马斯特里赫特大学Rene Kemp教授共同主持。来自荷方的Veronique Vasseur博士、Anne-Francoise Marique博士,来自中方的朱磊博士、许金华博士、聂洪光博士及中心数位博士研究生出席了会议。双方对能源效率与能源政策评估方面的热点问题进行了深入交流和探讨。

  讨论会上,范英研究员首先介绍了中心在能源效率评估、能源经济评价及能源政策影响评估方面取得的最新成果,阐述了自身对如何提高居民能源利用效率及政策响应评估的见解。Rene Kemp教授介绍了马斯特里赫特大学综合评估与可持续发展国际中心的研究特长、方法论积累及研究经验。来自荷兰的Veronique Vasseur博士与Anne-Francoise Marique博士分别就光伏发电的全球前景和零能源社区概念等前沿问题做了报告,中心许金华博士、聂洪光博士、彭彬彬博士研究生分别针对2020年40-45%碳强度减少目标评估、中国能源相关的二氧化碳排放和客运交通能源消费的快速增长等主题做了报告。

  会议期间,双方还对合作项目的细节进行了深入探讨。包括项目的总体规划、现阶段的成果以及下一步的工作计划、居民能效调查、评估方法和重点研究领域等。大家一致认为双方研究各有特色、互为补充、相互印证,今后存在很大的合作空间。

  JSTP项目是由中国科技部、中科院与荷兰教育、文化和科学部等机构联合发起的高水平联合科研项目,意在推动优先领域内的中荷科研合作的可持续、高质量发展,代表了两国在能源效率与能源政策评估方面的国际领先水平。2014年度JSTP合作项目征集领域为“智慧城市,智能能源”(Smart Energy in Smart Cities),通过中荷双方的同行评议和严格评审,我所能源与环境政策研究中心获得了资助。

(参会者合影)


评 论
相关新闻
·美国博思艾伦公司于平博士到我院做学术报告
·赵兰香参加教育部“教育规划纲要实施5周年”新闻发布会
·乔治梅森大学公共政策学院院长Mark J. Rozell教授应邀访问我所
·美国巴特尔纪念研究所于平教授到我所作学术报告
·越南科技部科学评估及科技定价院访问我所
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190