网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
王毅出席第四届中国南方智库论坛
2015-12-03 【 【打印】【关闭】

  2015年12月1日,以“创新发展引领国家未来”为主题的第四届中国南方智库论坛在广州举行。本届论坛由我所和参考消息报社指导,广东省社会科学界联合会、广东省社会科学院、新华社广东分社等单位主办。广东省委常委、宣传部部长慎海雄,省人大常委会副主任周天鸿,省政协副主席梁伟发,我所所长王毅,新华社原副总编辑夏林,瑞典皇家工程科学院外籍院士吴季松,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,中国科技金融促进会理事长王元,广东省社科联主席王晓,广东省社会科学院院长王珺等政府部门、学术机构、新闻媒体的代表共200余人参加了论坛。

  王毅在论坛致辞中指出,中国南方智库论坛的举办符合国家创新发展理念,符合广东创新发展“先行一步”的要求。希望以本次论坛为契机,继续加深和拓展我所与广东各方的深入交流协作,开启与广东全方位合作的新篇章。

(王毅致辞)

  在论坛的主题演讲环节,王毅做了题为“中国的碳峰值管理与低碳创新”的大会报告,分析了我国应对气候变化的背景与趋势,探讨了未来我国的排放峰值与情景展望,并就达峰路径管理、低碳创新与绿色转型发展等重要议题进行了深入剖析,就如何避免“中等收入气候陷阱”、发展绿色“一带一路”、创新全球气候治理模式等方面提出了前瞻性的政策建议。

(圆桌论坛)  

  在圆桌论坛环节,王毅主持了“十三五”规划与广东创新发展主题圆桌论坛。我所陈锐研究员做了题为“广东智造:‘十三五’时期广东转型发展的目标、思路与对策”的专题报告,就广东如何深入推进结构性创新、包容性创新和可持续创新,重点关注敏捷制造、绿色制造和智能制造,着力建设海洋经济、绿色经济、华侨经济和开放经济,逐步实现从经济规模大省迈向发展质量强省进行了实证分析和政策展望。

  近年来,立足建设世界知名智库型研究所的定位,我所围绕国家“一带一路”、“长江经济带”、“京津冀协同发展”等重大战略,重点关注创新驱动发展的体制机制、生态文明建设制度设计、国家知识产权强国战略、“大众创业和万众创新”助推器、“总体国家安全观”等议题,提出了许多具有科学性和前瞻性的政策建议。“十三五”时期,我所将按照科学导向、证据导向、需求导向的原则,立足科研、教育和智库“三位一体”,进一步优化科技发展、创新发展、绿色发展、安全发展“四大领域”科技布局,深入推进与国内外著名智库、政府部门、高等院校、科研院所、知名企业等的协同创新工作,以科学咨询支撑科学决策,引领创新型国家建设。


评 论
相关新闻
·王毅:碳市场需制度安排
·王毅:生态或绿色是未来文明发展的重要特征之一
·“绿色转型:发达国家与新兴工业化国家的共同挑战”国际研讨会举办
·王毅一行赴马尼拉参加亚行中印低碳发展研究项目研讨会
·研究所2015年度职工大会召开
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190