网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 学术新闻
碳排放数据分析与决策支持研讨会举办
2016-09-09 【 【打印】【关闭】

  9月3日下午,以“碳排放数据分析与决策支持”为题的研讨会在我院举行。会议由中国科学院科技战略咨询研究院(以下简称“战略咨询院”)主办。战略咨询院副院长王毅研究员致词,并阐述了数据的准确性及其科学分析方法对国内碳市场建设、提升我国国际影响力的重要意义。来自政府机构、高等院校、科研机构和国际组织的20多人参加了会议。加州理工学院刘竹博士、国家发展改革委气候战略中心处长苏明山、战略咨询院谭显春研究员在会上分别做了报告。

  刘竹博士“基于清单的中国碳排放及贸易足迹探讨”报告主要有四方面内容:一是生产端能源消费量核算,二是能源消费排放因子核算,三是水泥生产过程排放核算,四是碳足迹分析。他指出,目前中国碳排放核算的不确定性较高,中国四分之一的碳排放是由发达国家引起的,未来中国应建设公开透明的数据库,通过卫星、地面站点多方式,城市、企业多尺度建立中国数据体系,在数据支持下做出科学的低碳决策和政策制度,提高中国的话语权。

  苏明山处长“国家温室气体排放核算和报告体系建设”报告主要围绕五个方面展开,一是我国应对气候变化MRV体系,二是国家温室气体清单和两年更新报,三是碳强度下降核算和预警,四是企业温室气体排放直报,五是国家温室气体数据综合管理平台。苏明山处长重点对温室气体数据综合管理平台进行了讲解,明确了平台建设的目标和架构,就大家广泛关注的企业报送数据的方法和平台数据质量进行了说明,指出未来国家、地方、企业三方数据的交叉校验方法。

  谭显春研究员“中国绿色低碳规划的理论与实践”报告重点是探索绿色发展的规划工具。谭显春研究员指出,目前其团队开发的低碳发展辅助规划工具,能够有效兼顾长期和短期、自上而下与自下而上以及不同部门或利益相关者之间的协调,并进行量化评估。她指出,虽然目前规划工具实际应用效果很好,但受制于大部分地区数据的限制,广泛应用仍困难重重。因此,加强地方层面数据统计的完整性、全面性、可靠性至关重要。

  国家发改委气候战略中心副主任徐华清、国家发改委能源研究所姜克隽研究员、能源基金会(中国)主任胡敏、清华大学能源环境经济研究所副主任陈文颖、战略咨询院刘宇副研究员、顾佰和助理研究员等围绕报告内容进行了认真广泛的探讨。大家一致认为,在数据分析、收集和低碳规划方法研究上,未来各方应深化合作,共同努力。

(会议现场)

(刘竹博士作报告)

(苏明山处长作报告)

(谭显春研究员作报告)


评 论
相关新闻
·韩国科学技术研究院技术政策研究所代表访问我所
·研究所青联举办第五期“创新中国”智库论坛
·我所专家出席中国环境与发展国际合作委员会(国合会)第五届战略沙龙
·我所王毅研究员一行赴华沙参加联合国气候变化大会并在边会做主题报告
·周牧之教授受聘为我所特聘研究员
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190