网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 院内新闻
战略咨询院举办2017年度新员工培训
2017-05-10 【 【打印】【关闭】

  4月18日至19日,战略咨询院举办2017年度新员工培训,向2015年以来入职的70余位新员工集中介绍院情院况、发展理念、科研布局,以及科研和管理支撑部门的主要职能,让新员工系统地熟悉战略咨询院的各项工作和办事流程,快速融入战略咨询院创新文化。

  潘教峰院长作了《战略咨询院现状及未来发展的思考》报告,介绍战略咨询院面临的发展形势和重点任务,阐释战略咨询院的品牌化、网络化、国际化三大战略目标,强调要重点提升学部支撑、汇聚资源、决策支持三个能力。围绕品牌化战略,战略咨询院将聚焦优势领域和特色方向,以解决重大战略和政策问题为导向,按照重大突破、重点培育和前沿探索三个层次凝练部署科研项目。潘院长在报告中指出,人才是强院之本,必须花更大力气切实加强人才队伍建设。要进一步强化核心队伍,实施高端科技智库人才计划,优化现有人才队伍结构,通过鼓励国际交流、设立青年研究基金等方式,加强对青年人才培养力度,帮助青年员工实现职业进阶发展。他希望大家要提升认识,进一步思考和找准自身定位,加强能力建设,增强协作意识,为把战略咨询院建成新型、特色、高端智库贡献出自己的力量。

  穆荣平书记作《战略咨询院历史与文化》报告,他为新员工展示了一批生动形象的老照片,饱含深情地讲述战略咨询院的发展改革历史,深刻解读“志同气合,经世致用”的院训,殷切期望大家继续弘扬求真务实、协同创新的传统文化,以更加良好的精神风貌和饱满的工作热情,为“创建卓越智库”、“建立世界一流的研究机构”而继续奋斗。

  刘清副书记、刘春杰副院长分别结合各自分管工作,对新员工提出期望和要求。科研部门负责人分别介绍了本部门的人员情况、研究领域和未来发展目标;职能管理部门分别介绍部门主要职能、与员工相关事宜的工作指南和办事流程。

  新员工还以“对高端科技智库建设的认识”和“战略咨询院中青年人才培养和发展”为题进行分组讨论、交流互动,大家踊跃发言并提出不少有益的意见和建议。

  为期两天的培训短暂而充实,结束时大家纷纷表示,通过参加新员工培训收获很大,从相互不认识到相互熟悉,再到进一步了解彼此的工作内容,可以尽快融入战略咨询院大家庭中,未来更将协力为战略咨询院的发展贡献智慧和力量。

潘教峰院长作报告

穆荣平书记作报告

分组讨论

培训现场


评 论
相关新闻
·战略咨询院召开全体党员大会选举中共中科院直属机关第一次代表大会代表
·

战略咨询院召开全体党员大会选举中共中科院直属机关第一次代表

大会代表

·中科院副院长张涛调研战略咨询院
·战略咨询院学部咨询研究支撑中心招聘启事
·日本青年科技人员代表团访问战略咨询院
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190