网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
战略咨询院召开中长期规划研讨会
2017-03-07 【 【打印】【关闭】

  3月3日,中国科学院科技战略咨询研究院召开了主题为“反思、总结、前瞻”的中长期规划研讨会。在为期1天半的研讨会上,与会人员着眼于战略咨询院未来5到10年发展,结合国家新型高端智库建设和中科院率先建成国家高水平科技智库的要求,对战略咨询院和各研究部门提出的发展形势、目标定位、战略重点、推动实施路径和举措等进行了全面而深入的讨论。

  学部科普与教育工作委员会主任、复旦大学杨玉良院士,科技智库特聘研究员、中科院物理研究所于渌院士,科技智库特聘研究员、中国科学技术发展战略研究院原常务副院长王元,国防科技信息中心主任刘林山,原政策所所长徐伟宣等特邀专家,以及国际合作局副局长曹殿文、科学传播局副局长赵彦、条财局总工杨为进、人事局四级高级业务主管李洪伟和学部工作局、发展规划局等中科院院机关有关部门的同志出席了会议,战略咨询院全体领导班子和副研究员以上科研骨干以及管理支撑部门的代表参加了会议。

  会议由战略咨询院院长潘教峰和党委书记穆荣平分别主持。战略咨询院副院长张凤做了战略咨询院总体规划思路汇报,她首先介绍了规划编制的背景,接着从形势要求、定位目标、总体布局、战略重点、体制机制和党建文化六个方面系统详细地介绍了战略院中长期规划方案。战略咨询院副院长兼可持续发展战略研究所所长王毅、创新发展政策研究所执行所长温珂、科技发展战略研究所执行所长冷民、系统分析与管理研究所所长李建平、科技战略情报研究所所长冷伏海,以及学部咨询研究支撑中心执行主任赵兰香、学部学科研究支撑中心执行副主任杜鹏、学部科学规范与伦理研究支撑中心主任李真真、学部科学普及与教育支撑中心执行主任周建中、第三方评估研究支撑中心主任李晓轩,分别从环境与发展基础、战略定位与发展目标、领域布局与学科发展、战略重点与前瞻研究、组织保障机制这五个方面汇报了各研究单元的中长期规划。

  与会专家提出了许多富有建设性的意见和建议,参会人员进行了分组交流讨论,气氛热烈,畅所欲言。

  会议期间,潘教峰院长做了专题发言。他首先结合去年底中央全面深化改革领导小组办公室专职副主任陈一新率中央改革办督察组来中科院督察调研国家高端智库建设试点工作情况时的讲话,和刚刚召开的国家高端智库理事会扩大会议精神,对战略咨询院组建一年来的工作进行了总结和反思。他指出,过去一年,战略咨询院在改革上取得了一些成效,总体发展方向和框架受到了肯定,不仅产生了一些有影响的战略咨询成果,也在制度创新方面有亮点,包括建立了与中央政策研究机构的合作机制、高端人才智力富集机制和与国际著名智库交流合作的机制。同时,也要认识到存在的问题和不足。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,要从高端、新型、特色的角度来更加深刻地理解国家高端智库的内涵,要从聚智、善谋、咨政的角度来认识高端智库的作用和目标,突出“出成果、抓运行”,着力提高研究质量,着力创新体制机制,提升服务中央决策能力,建设真正意义的“智库国家队”。

  潘教峰结合自己的工作和研究体会,谈了对高端智库建设重要性的认识。高端智库建设是国家治理体系和治理能力现代化的一项重要制度性安排。建立决策咨询制度是我国实现现代化的大势所趋,也是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,必将在治国理政中承担起更为重要的作用。决策咨询的制度化对智库能力提出了新的要求。他要求大家深刻认识和理解5个关系:智库与政策研究部门的关系,智库研究与学术研究的关系,智库与决策部门的关系,智库的功能与智库研究能力的关系,智库与学术研究机构的关系。他希望大家进一步解放思想,打破惯性思维、破除思维定势,提高认识、转换观念,加快从科技研究思维向决策咨询思维转变。

  会议结束时,潘教峰院长作了总结发言,指出,会议达到了预期目的,大家本着对战略咨询院长远发展负责的精神,积极建言献策,提出的意见都很中肯,战略咨询院将用好研讨成果、做好规划工作。

  潘教峰指出,战略咨询院当前正处在巩固提高、深化改革、加快转型的重要阶段。在发展中遇到的问题必须也只能用改革的方法来解决。希望大家不断深化对高端科技智库建设要求的认识,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,加快向高端、新型、特色的“智库国家队”的转型。

  潘教峰强调,今年要着力实施品牌化、网络化、国际化战略,重点在提高影响力上做文章、下功夫,包括成果影响力、咨政影响力、社会影响力和国际影响力。近期的工作重点,一是加快推进战略咨询院规划制定,进一步加强目标凝练,加强重点研究方向的凝练,加强重大突破、重点培育、前沿探索三个层次任务的布局;二是加快推进人才队伍建设,实施院长青年基金,鼓励前沿探索,尽快启动岗位竞聘工作,实施新的符合智库要求的人才招聘办法,加快“旋转门”机制建立;三是加强重大任务组织实施和凝练,鼓励积极承担国家部委的项目,同时也要处理好与承担基层项目之间的关系。通过不懈努力,扎扎实实做好高端智库试点工作,为中科院率先建成国家高水平科技智库贡献力量,以新的精神面貌、新的成绩迎接党的十九大胜利召开。


评 论
相关新闻
·刘伟平率团访问比利时布鲁盖尔研究所
·刘伟平率团访问英国皇家国际事务研究所
·潘教峰一行访问伦敦政治经济学院
·中国科学院科技战略咨询研究院重大任务管理集成部招聘启事
·

战略咨询院党政班子举行专题扩大会议

传达学习国家高端智库理事会扩大会议精神

版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190