网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
战略咨询院在上海组织召开“面向全球竞争的高新产业源头技术”专题研讨会
2017-04-18 【 【打印】【关闭】

  4月14日,中国科学院科技战略咨询研究院在上海分院交叉学科研究中心组织召开“面向全球竞争的高新产业源头技术”项目“大健康背景下延缓老年痴呆策略研究”专题的专家研讨会。“面向全球竞争的高新产业源头技术研究”是中科院科技智库战略先导重大项目,由中国科学院党组副书记、副院长刘伟平同志牵头,依托战略咨询院,分若干专题陆续组织全院力量开展研究。会议由战略咨询研究院院长、项目总体组负责人潘教峰主持,刘伟平同志出席会议并发表重要讲话,项目总体组和专题组的院士、专家共计20余人参加了研讨会。

  刘伟平同志在讲话中指出开展“面向全球竞争的高新产业源头技术”研究,要围绕习近平总书记提出的“我们科技创新能力还不够强,还没有成为产业技术的主要源头和关键核心技术的有效供给者”的问题,从科技供给方面为国家产业转型升级、成为新动能推动新发展做出中科院应有的贡献。今年启动的“大健康背景下延缓老年痴呆策略研究”专题研究,要围绕习近平总书记提出的“加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”“要想人民之所想,聚焦重大疾病防控、食品药品安全、人口老龄化等重大民生问题”,分析中国老龄化社会带来的健康问题,特别从延缓老年痴呆的策略研究入手,凝练科学问题,形成服务中央决策的咨询建议报告。

  张凤研究员代表总体组介绍了“大健康背景下延缓老年痴呆策略研究”专题的研究背景和意义、国内外研究现状、研究分析框架、成果产出方式以及后续工作安排。吴家睿研究员代表专家组做了专题报告,介绍了国外的研究情况以及研究内容的初步考虑。与会专家围绕老年痴呆的研究现状、研究趋势、延缓策略以及研究方案等进行了深入的研讨,提出了许多有思想的建议和意见。

  最后,潘教峰院长希望大家围绕服务国家宏观决策需求,从大健康、大卫生的视角来分析思考,重点放在延缓策略上,加紧系统梳理已有研究成果,对一些规律性的观点、认识、重大判断等阶段性成果迅速形成上报材料和建议报告。同时希望大家细化下一步的工作,明确具体承担的工作,并思考采取什么机制让战略院院外更多专家积极承担任务,不断形成系列成果产出。

会议现场


评 论
相关新闻
·《2016研究前沿》发布后引发英国权威科学期刊关注
·中国能源报告
·研究所召开“一三五”重大研究任务2014年度项目进展评议会
·我所公共安全与管理科学研究部召开2013年度学术交流会
·我所创新发展政策研究部召开2013年度学术交流会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190