网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻
“新科技革命与雄安的未来”高端论坛在雄安新区召开
2017-04-20 央广网 黄光辉 【 【打印】【关闭】

  央广网雄安4月20日消息(记者黄光辉)4月1日,党中央国务院宣布设立雄安新区的消息,犹如四月春风拂过中国大地,全国各界为之振奋。作为“千年大计、国家大事”,雄安新区将高标准高起点起步,立足当前、着眼长远,成为创新驱动发展、改革开放的高地。雄安新区“绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区、开放发展先行区”的四个定位,需要现代科学技术的支撑,尤其在建设“创新驱动引领区”方面,新科技革命将直接引领未来战略性新兴产业的发展。今天上午由中国科学院科技战略咨询研究院主办的“新科技革命与雄安的未来”高端论坛在雄安新区召开。这是中央宣布成立雄安新区以来,在雄安首次举办的高端学术论坛。河北省政协副主席、党组成员许宁,雄安新区临时党委副书记党晓龙出席会议,来自中国科学院研究单位的专家学者、河北省政府和雄安新区的代表以及媒体共100余人参加会议。

“新科技革命与雄安的未来”高端论坛在雄安新区召开(央广记者黄光辉摄)

  河北省政协副主席、党组成员许宁在“新科技革命与雄安的未来”高端论坛上致开幕辞,许宁表示,本次论坛的举办,时机选得好,在中央作出建设雄安新区的战略决策后不久,中科院科技战略咨询研究院即组织高层专家,来雄安为新区建设出谋划策,体现了服务国家战略的使命意识、服务中心工作的大局意识、服务地方发展的责任意识;主题定得好,把新科技革命与雄安新区的未来发展紧密联系在一起,在这方热土上营造创新创业的浓厚氛围,符合中央对新区发展的功能定位,符合创新驱动发展的时代潮流,符合新区建设的前进方向;嘉宾来得好,各位院士来自中科院这所中国科技界的最高学术机构,代表着本领域本专业的最高学术水准。大家亲临新区现场指导,一定能使我们对新区创新发展的思路更加清晰、方向更加明确、信心更加坚定,一定能助力新区创新发展实现高点定位、高端开局、高歌猛进。

河北省政协副主席、党组成员许宁在“新科技革命与雄安的未来”高端论坛上致开幕辞(央广记者黄光辉摄)

  许宁强调,把科技创新作为最强劲、最持久的动力之源,将成为雄安新区的鲜明特征。我们将用最先进的理念进行城市设计,用最先进的技术搞好城市建设,营造优质绿色环境,提升智慧化管理水平。我们将坚持做好集中承载的工作,着眼于聚集高端创新要素,发展高端高新产业,引进优质创新资源在新区落地,争取重大科技项目在新区部署,吸引一流科研人才在新区汇聚,不断增强创新能力,持续强化创新供给。我们将坚持做好转移转化的工作,利用京津两地创新资源,利用新区这个崭新平台,推动创新成果在这里实现转化,催生新的行业,发展新的产业,形成新的增长点,为新区创新发展开辟捷径。

中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰主持论坛并作主题报告(央广记者黄光辉摄)

  中科院科技战略咨询研究院院长潘教峰主持论坛并作了“新科技革命与三元融合社会”的主题报告。他介绍说,如何更好地实施创新驱动,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区,让科技为雄安这片承载着“千年大计、国家大事”的土地创造一个更加美好的未来?这正是中科院科技战略咨询研究院主办“新科技革命与雄安的未来”高端论坛的初衷。

  潘教峰研究员认为,以人为本的人机物三元融合社会孕育兴起,人与自然和谐相处,成为伙伴关系;人工智能等新科技将改变人与机器的关系,使机器从人类的工具和从属,将可能逐步上升为伙伴关系。雄安新区因疏解而生、应创新而起、逐智能而强,新一轮科技革命和产业变革是雄安新区建设最大的变量和增量,在未来建设中,应采取 “国家创新特区”的体制,充分用好新科技革命的成果,积极探索人机物三元融合社会下的未来城市新形态。中科院战略咨询院将努力发挥高端科技智库优势,为雄安新区建设提供科学性、战略性、储备性的咨询建议。

中国工程院院士、中科院沈阳自动化所研究员王天然介绍智能制造发展(央广记者黄光辉摄)

  中国科学院院士、中科院物理所研究员于渌,中国工程院院士、中科院沈阳自动化所研究员王天然,中国科学院院士、中科院化学所研究员李永舫,中国科学院院士、中科院生物物理所研究员陈润生,中国工程院院士、中科院广州能源所研究员陈勇分别以“量子世界的调控和信息技术的变革”“智能制造发展”“有机太阳电池光伏材料”“精准医学与大健康产业”“新能源技术——能源技术革命需要思考的几个问题”为题,介绍了前沿科技的发展现状和突破方向,分析其对产业和社会的影响以及未来中国的科技战略选择,并对新科技革命背景下雄安新区未来的创新发展建设提出了自己的建议。

  在“新科技革命与雄安的未来”高端论坛上,演讲嘉宾、与会专家与雄安新区筹委会、河北省工信厅等机构的代表,围绕以雄安新区为代表的先行示范区如何抓住新科技革命的机遇,进行前瞻性的战略布局,来实现我国产业的变革与发展进行了深入的讨论。

  中科院战略咨询院是中国科学院学部发挥国家科学技术方面最高咨询机构作用的研究和支撑机构,是中国科学院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台,是集成中国科学院院内外以及国内外优势力量建设创新研究院。以“新科技革命与雄安的未来”高端论坛为开端,未来中科院战略咨询院还将与雄安新区筹委会合作,围绕雄安新区绿色发展、创新发展、协调发展、开放发展等主题举办一系列高端论坛,发挥高端科技智库作用,助力雄安新区建设发展。

    原文链接:http://china.cnr.cn/gdgg/20170420/t20170420_523717307.shtml


评 论
相关新闻
·王胜光研究员应邀在湖北省人大常委会作题为《自主创新与国家高新区》的专题讲座
·我所人员参加“科学与中国——院士专家巡讲团”活动并受聘兰州新区智库专家
·上海张江高新区管委会来我所调研座谈
·我所专家作为“西部之光”计划联合学者应邀赴兰州做专题报告
·我所组织青年参加第十四届科博会主题报告会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190