网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻

2017创新与知识产权论坛暨中国科学院大学

知识产权学院揭牌仪式在京举办

2017-05-17 【 【打印】【关闭】

  5月6日,2017创新与知识产权论坛暨中国科学院大学知识产权学院揭牌仪式在中国科学院学术会堂成功举办。这是中科院科技战略咨询研究院和中国科学院大学深入推进科教融合的又一项重要举措。

  会上,中国科学院原党组副书记、中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新,国家知识产权局原局长田力普,中国科学院大学副校长高随祥,中国科学院科技促进发展局局长严庆,中国科学院科技战略咨询研究院院长潘教峰,中国科学院科技战略咨询研究院党委书记、中国科学院大学知识产权学院执行院长穆荣平,国家知识产权专利管理司副司长赵梅生等共同为知识产权学院揭牌。

  会议由穆荣平主持,国家知识产权局原局长田力普,中国人民大学知识产权学院院长刘春田,中国社会科学院知识产权中心主任李明德,北京大学知识产权学院常务副院长张平,战略咨询院刘海波、宋河发,中国科学院大学知识产权学院闫文军等专家学者分别作了主题报告。

  田力普对中国科学院大学知识产权学院揭牌仪式发表贺词。在学术报告阶段,他说明了专利资助政策的合理性,并分析了知识产权强国建设的重要意义,他认为只有高价值专利得到国民认可才能称为知识产权强国。刘春田教授从我们所处的时代出发来谈对创新与知识产权制度的认识。他认为转型就是机会和财富,互联网带来了一个新时代,创新需要完善知识产权制度。张平教授以“大数据时代的隐私和数据保护”为题分析了互联网和大数据应用中的个人信息保护和隐私保护问题成因与治理路径,探讨了互联网企业信息保护测评标准的规则价值和意义。李明德研究员分析了关于《反不正当竞争法》修订中的主要问题。刘海波研究员研究了深圳特区、浦东新区知识资本的重要作用,对雄安新区发展提出了相应的政策建议。闫文军教授和大家探讨了标准必要专利的禁令救济问题。宋河发从支撑创新驱动发展和知识产权强国出发提出了知识产权政策体系框架和政策发展建议。

  知识产权学院是根据中国科学院与国家知识产权局第二轮合作会商议定书精神,在中国科学院大学公共政策与管理学院法律与知识产权系的基础上,依托中国科学知识产权研究与培训中心、中国科学院大学知识产权研究与咨询中心、中国科学院大学竞争法研究与咨询中心而成立,背靠中科院100多个科研院所,以及中国科学学与科技政策研究会知识产权政策专业委员会,其发展使命是培养有科学内涵的知识产权战略管理和知识产权法复合型人才、有学术背景的知识产权政策制定和实践者,引领知识产权制度创新与发展,发展愿景是成为“教育、科研、智库”功能三位一体的国际著名知识产权学院,成就有国际影响力的中国学派。

中国科学院大学知识产权学院正式揭牌


评 论
相关新闻
·中国科学院科技战略咨询研究院招聘启事
·中科院战略咨询院组织召开世界科技发展态势研判专家研讨会
·战略咨询院对外合作交流处学术交流助理招聘启事
·中国科学院科技战略咨询研究院信息网络与传播中心招聘启事
·战略咨询院学部科学规范与伦理研究支撑中心博士后招聘启事
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190