网站地图 | 联系我们 | English | 中国科学院
 
新闻报道
综合新闻
学术新闻
科研动态
院内新闻
新闻扫描
图片新闻
现在位置:首页 > 新闻报道 > 综合新闻

完善学部研究支撑体系,助力国家科技智库建设

——张涛调研学部研究支撑工作

2017-06-19 【 【打印】【关闭】

  2017年6月14日,中国科学院副院长张涛到战略咨询院调研并就加强学部研究支撑工作召开座谈会。学部咨询评议工作委员会主任沈文庆院士、学部科学普及与教育工作委员会主任杨玉良院士,中国科学院学部主席团原秘书长曹效业、秘书长汪克强,学部工作局、发展规划局以及战略咨询院的主要领导以及相关负责同志参加了会议。会议由战略咨询院潘教峰院长主持。

  沈文庆院士认为,目前学部研究支撑工作可以分为三类,研究支撑中心除了对那些缺少自身研究团队的项目进行全支撑外,也应更多地满足那些有研究能力、但由于自身精力等原因需要进行研究支撑的咨询项目。杨玉良院士则从如何建设国际一流的科技智库出发,提出要以稳定的经费保障切实提升科技智库的研究能力和学术水平。曹效业从科学研究与政策研究的差异性出发,提出智库研究与决策之间的关联度问题。

  张涛副院长在讲话中指出,习总书记给中科院提出了“三个面向、四个率先”的要求,其中非常重要一点就是要率先建成高水平科技智库。我们的目标是清楚的,党中央、国务院以及中国科学院党组对我们的要求也是明确的。如何把这项工作做得更好,需要我们共同付出更大的努力。院士是中国科学院建设高水平科技智库的中坚力量,我们要充分利用好这一资源,建设好高水平科技智库。

  张涛副院长强调,关于中国科学院科技智库建设,第一要有高端意识。一方面服务对象是高端的,要为党中央、国务院提供咨询建议,另一方面我们自身的成果也应是高端的。第二要有品牌意识。通过不同的工作以及我们自己的一些载体表现方式,来体现我们的品牌价值。第三要有工作机制。一方面要在中国科学院科技智库的内部机构之间,学部和战略咨询院之间建立一种高效的互动交流机制,开展经常性的联动互动,另一方面要和国内国际的知名智库建立联系。

  张涛副院长指出,加强学部研究支撑工作,第一要关注选题。选题一定要紧扣科技主题,要用科学的方法做好研究。学部研究支撑中心要凝练好定位和发展目标,把握好长期学科研究积累与短期决策咨询任务之间的平衡,既要保持学术方面的优势和特色,又要发挥我们学术积累作用,能够快速给党中央和国务院提出咨询建议。第二要高度重视人才的培养和引进。要围绕战略咨询院的规划和定位制定人才需求发展规划,形成高水平人才的引进机制,并探索双向考评等评价机制。战略咨询研究院要增强责任意识和大局意识,要进一步加强与学部及院内各单位之间的沟通交流,广泛利用中科院各单位的资源,集中全院力量共同建设国家高水平科技智库。

  座谈会上,潘教峰院长介绍了会议召开背景,学部咨询研究支撑中心、学科研究支撑中心、科学规范与伦理研究支撑中心、科学普及与教育研究支撑中心以及第三方评估中心汇报了学部研究支撑工作现状、问题和今后工作思考。战略咨询院刘春杰副院长汇报了关于学部科学思想库专业化研究支撑体系建设的思考。学部工作局李婷局长就学部研究支撑工作取得的成效以及如何加强学部研究支撑工作做了主题发言。

会议现场


评 论
相关新闻
·战略咨询院在上海组织召开“面向全球竞争的高新产业源头技术”专题研讨会
·《2016研究前沿》发布后引发英国权威科学期刊关注
·中国能源报告
·研究所召开“一三五”重大研究任务2014年度项目进展评议会
·我所公共安全与管理科学研究部召开2013年度学术交流会
版权所有©中国科学院科技战略咨询研究院 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190