当前位置: 首页 > 政策所30周年 > 成果荟萃 > 系列报告
系列报告

科技政策与管理科学系列丛书

时间:2015-06-11  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  《科技政策发展与科技法制建设——科技立法工作的回顾与思考》:科技政策是政府围绕国家发展目标,配置科技资源的主要方针、规划和 集中措施。科技立法则是把国家发展科技的重大方针政策,加以法制化。科 技政策是科技立法的基础,并且在实施过程中受法制环境和经济发展水平制 约。本书主要阐述了科技立法工作的重要地位和对科技进步以及经济社会发 展的保障作用,并结合科技立法与执法监督实践进行了理性探讨。

  《创新链的启动系统——高技术R&D管理体制研究》:本书是国家自然科学基金资助项目。它通过对国内外高技术R&D管理体 制基本情况的调研,在分析高技术及其发展活动的基础上,比较深入地阐 述了高技术R&D管理体制的概念系统和发展模式,我国高技术R&D管理体制 的历史沿革、组织结构和基本类型,以及建立既能遵循高技术自身发展规 律又能适合中国国情的高技术R&D管理体制需要对“八大关系”进行正确认 识和处理的改革思路、政策建议和方案设计。全书构思严谨,观点新颖, 具有学术价值和实际意义。本书可供政府科技决策与管理部门的工作人员,科研院所,高等学校 、高技术企业的科研人员和管理人员,以及关心科技与社会进步的广大读 者阅读参考。

  《科学学在中国》:由我国科学学界一些资深学者和青年学者合著,全景式地展示了科学学这一学科在中国产生和发展的历程,主要内容包括:科学学在中国前史、科学学的学科建设、科学学期刊发展、科学学在大学、科学学领域的国际交流、科学学与科技政策研究会发展史以及大事记等。内容资料丰富翔实,集合众多反映科学学这一学科建设和发展的第一手珍贵资料。

  《科技政策研究初探》:本书对科技政策研究的对象、内容、方法、特点等作了较全面的阐述 ,试图建构一个基本的框架。本书的重点不在于为政策制定提供一套进行 科学分析的系统方法,即不局限于西方的理性分析传统,而是着重于研究 政策制定系统与政策制定过程的改善。特别是由于科技政策研究是一门交 叉科学,其知识基础较广,需要从政治科学、科学学,经济科学、管理科 学等方面吸取营养,以之作为理论分析的工具,因此本书以较大的篇幅对 与科技政策研究有关的各种理论进行评介。本书可作为科技政策与科技管理方向研究生的参考用书,也可供从事 科技政策与实际管理工作的人员参阅。

 

版权所有©中国科学院科技政策与管理科学研究所 京ICP备05084193号 京公网安备110402500040号
地址:北京市海淀区中关村北一条15号 北京8712信箱 邮政编码:100190